L'Oliva del Mediterraneo

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L'Oliva del Mediterraneo

L'uliva o oliva è il frutto dell'olivo, la magica pianta del Mediterraneo conosciuta sin dall'antichità.
L'importanza di queta pianta deriva dal fatto che dal suo frutto, l'oliva, si ottiene l'olio di oliva che per secoli è stato considerato un prodotto estremamente pregiato.

Come in quasi tutti i frutti la maturazione dell'oliva viene evidenziata dal suo colore che varia dal verde nella fase di sviluppo iniziale al nero-violaceo nella fase finale di maturazione.
Il periodo di raccolta delle olive naturalmente dipende dalla maturazione che viene influenzata fortemente in base alla posizione geografica della coltura. Mediamente questo periodo va dal mese di Ottobre per impianti produttivi in essere in zone più soleggiate e più vicine al mare al mese di Febbraio per zone con caratteristiche climatiche più rigide.
A raccolta avvenuta l'oliva viene riposta in apposite cassette forate in modo da garantire una adeguata ventilazione e va portata tempestivamente al frantoio per la lavorazione di estrazione dell'olio.

Tecnicamente l'oliva è un frutto di forma ovale in cui si possono distinguere tre parti.
-L'Epicarpo, ovvero la sottile parte esterna.
-Il Mesocarpo, la parte interna a sua volta divisibile in:
-Tegumento, la parte centrale detta anche Albume.
-I Cotiledoni, la parte più interna.

Le principali zone di provenienza dell'olivo sono Italia, Spagna, Grecia, Francia, Portogallo e i paesi del Medio Oriente.